ТЕЛЕФОН:
8 (4012)
60-52-46

Вы здесь

Купить дом или построить

Ближе к природе: Как приобрести загородный дом и не ошибиться

Загородный дом, где вся семья будет проживать круглогодично – мечта многих жителей городских квартир. Ведь преимущества жизни за городом очевидны. Это собственная земля и возможность жарить шашлыки и загорать в прямом смысле слова не отходя от дома. Это чистый воздух, отсутствие городской суеты, украшенных наскальными росписями лифтов и многочисленных соседей.

Наконец, это собственные инженерные коммуникации, отсутствие обязательных летних отключений горячей воды и возможность регулировать температуру воздуха в доме по своему усмотрению.

А еще иметь собственный загородный дом — это престижно и современно.

Приобрести загородный дом можно, либо купив уже готовый, либо построив свой собственный.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

Покупка готового загородного дома:

  1. Быстрая «окупаемость». Термин окупаемость заключен в кавычки, так как речь в данном случае идет не о вложенных финансах. А о возможности сразу же переехать за город, получив доступ ко всем благам загородной жизни.
  2. Быстрая «покупаемость». Любая серьезная риэлторская компания подберет подходящий вариант загородного дома в течение одного-двух месяцев. Также представители компании возьмут на себя все сложности, связанные с оформлением собственности на купленный дом и участок земли.
  3. Наглядность. Осматривая готовый загородный дом, человек может сразу визуально оценить все его достоинства и недостатки.

Наша справка: По сравнению с приобретением готового, строительство дома выглядит намного более трудоемким процессом. Поэтому, принимая решение о покупке земельного участка и строительстве на нем собственного дома, сначала стоит посмотреть, какие готовые варианты загородного жилья находятся в зоне вашего «финансового доступа». Если же желание построить именно свой дом перевешивает и после просмотров — вот тогда стоит всерьез думать о строительстве.

Строительство собственного загородного дома:

  1. «Рассрочка». Если для приобретения готового дома, как правило, требуется вся сумма сразу, то строительство – процесс постепенный и небыстрый. А значит, вкладывать средства можно частями.
  2. Индивидуальность. Только строительство дает возможность построить дом, который точно отвечает всем требованиям и пожеланиям ваших близких. При этом вы будете уверены, что такой дом существует в единственном экземпляре, что это – по-настоящему эксклюзивный, штучный товар.
  3. Качество скрытых коммуникаций. Это очень важный фактор, от которого во многом зависит качество жизни в вашем будущем доме. И если при покупке готового коттеджа о качестве коммуникаций можно только догадываться, то при строительстве «с нуля» процесс прокладки инженерных сетей будет находиться под вашим контролем.
  4. Экономия. Не всегда, но достаточно часто возведение дома оказывается несколько дешевле покупки уже готового.

Наша справка: Основная сложность при строительстве дома это необходимость четко укладываться в бюджет на каждом этапе выполнения работ. В противном случае стройка рискует стать «черной дырой», в которую будут уходить все ваши сбережения и доходы.

…И вот историческое решение принято: вы будете строить собственный загородный дом. Но где он будет находиться? Вопрос выбора земельного участка под строительство дома — один из самых ответственных этапов. Ведь в этом случае никакая «работа над ошибками» не предусмотрена!

Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с выбором участка под индивидуальное жилищное строительство:

- Определитесь с площадью. Излишне маленький участок создаст определенные ограничения, как при строительстве частного дома, так и потом, когда ваша семья уже переберется за город. Оптимальным считается отношение площади будущего дома к земельному участку как 1:10. Это значит, что если вы намерены построить дом площадью 200 квадратных метров, оптимальный участок для вас – 20 соток. Как показывает практика, именно такие загородные дома относятся к категории наиболее ликвидных на рынке загородного жилья.

- Доверьтесь профессионалам. Нет смысла сегодня искать земельный участок, отвечающий вашим требованиям, самостоятельно. Наиболее рационально обратиться в компанию, занимающуюся загородной недвижимостью. Специалисты не только подберут вам землю, но и проверят правильность ее юридического оформления, и целевое назначение земли (в случае постройки дома для постоянного проживания это должно быть ИЖС, или земля, отведенная под индивидуальное жилищное строительство).

- Поинтересуйтесь физическими характеристиками грунта. Предпочтительными для строительства загородного дома являются супеси с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод, а также песчаные крупнозернистые, плотные глинистые или скалистые почвы. Они наиболее подходят для организации надежного фундамента.

Нельзя построить качественный и долговечный дом на торфяных, наносных, насыпных грунтах и на растительной земле.

- Поинтересуйтесь наличием инженерных коммуникаций на участке или в непосредственной близости от него. Решать проблемы, возникающие из-за отсутствия подачи воды, газа и электричества — это долго, дорого и часто разрушительно для нервной системы.

Имейте в виду, что отсутствие городского или поселкового водопровода для загородного дома не проблема, если на участке имеется артезианская скважина. Но если ее нет, то вы можете столкнуться с серьезными сложностями. Например, с особенностями грунта, затрудняющими процесс бурения скважины, или слишком большой глубиной залегания водоносного слоя.

Наличие коммунальной канализационной сети будет большим преимуществом при выборе земельного участка.

Что касается электросети, то важным показателем является ее разрешенная мощность. Если она составляет менее 10 кВт, то с энергообеспечением дома могут возникнуть перебои.

Желательно, чтобы разрешенная мощность электросетей составляла не менее 14 кВт, в идеале – 20 кВт.

- Поинтересуйтесь, проведено ли межевание участка. Только после межевания владелец земли может получить на руки документ, описывающий границы участка, и топографический план с указанием местоположения подземных коммуникаций. В отсутствие межевания могут возникнуть земельные споры с соседями.

- Поинтересуйтесь инфраструктурой. Далеко ли от выбранного вами участка находятся магазины и школы, больницы и детские сады, зоны отдыха и спортплощадки? В каком состоянии подъездные пути? Все это может существенно повлиять на качество вашей загородной жизни.

- При покупке земельного участка на вторичном рынке проверьте, чтобы у продавца были в наличии следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. Как вариант это может быть свидетельство старого образца о праве собственности на земельный участок;
  • Выписка из Государственного земельного кадастра, с указанием о том, что земля находится в собственности;
  • Технический паспорт на строительный проект, если они есть. Срок действия этого документа – 6 месяцев с момента выдачи.
  • Справка из БТИ об отсутствии строений, если участок пустой;
  • Выписка из Регистрационной палаты об отсутствии арестов и обременений;
  • Согласие супруга (супруги) на продажу земельного участка, заверенное у нотариуса;
  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов за землю;
  • Справка из отдела архитектуры районной администрации об отсутствии возражений на продажу земельного участка;
  • Справка об отсутствии прописанных лиц по адресу земельного участка.
Анонс для блока: 
Ближе к природе: Как приобрести загородный дом и не ошибиться. Покупка готового загородного дома. Строительство собственного загородного дома. Выбор участка под индивидуальное жилищное строительство.