ТЕЛЕФОН:
8 (4012)
60-52-46

Вы здесь

Типы фундаментов для частного домостроения: критерии выбора.

Типы фундаментов для частного домостроения: критерии выбора

От фундамента во многом зависит дальнейшая эксплуатация и срок службы любого здания. Именно поэтому так важно правильно выбрать его и обустроить, строго соблюдая все технологические процессы. Доверять расчеты допустимых нагрузок и последующие фундаментные работы следует только опытным специалистам. Только это может быть гарантией прочности, надежности и долговечности основы любого здания.

Выбор фундамента

Критерии выбора фундамента

Разные типы фундаментов отличаются не только по своей несущей способности, но и по долговечности. Например, дольше всего служит ленточный, а быстрее всего в негодность приходит свайный, для обустройства которого были использованы деревянные столбы. Чтобы выбрать правильный тип фундамента следует брать в учет целый список важных нюансов:

  • тип грунта на участке;
  • максимальная нагрузка;
  • глубина закладки;
  • нагрузка на грунт от соседних строений.

Чтобы подобрать фундамент по типу грунта заказываются инженерно-геологические изыскания.

Инженерно-геологические изыскания

Они позволяют выяснить физико-механические характеристики грунта, уровень залегания грунтовых вод в разные сезоны года и глубину промерзания почвы. Дополнительно исследуется просадочность и пучинистость грунта.

Очень важно учесть максимальный уровень нагрузки, которая может оказываться зданием на фундамент после сдачи объекта в эксплуатацию. На этот показатель влияет не только вес самого строения, но и расположенная в нем мебель, тяжеловесные предметы интерьера, производственное оборудование и пр. Следует понимать, что чем больше площадь фундамента, тем лучше распределяется нагрузка по всей его поверхности. Поэтому главной задачей инженера является поиск оптимального соотношения размеров фундаментной основы будущего здания с ее массивностью.

Ленточные (сборные и монолитные)

Ленточный фундамент представляет собой своеобразные стены под землей, которые располагаются по периметру дома и равномерно распределяют нагрузку несущих конструкций на грунт. Такой вариант фундаментной основы подходит для возведения строений с подвалом или без него.

Ленточный фундамент бывает 2 видов:

  • сборный – обустраивается из бетонных блоков;
  • ленточный сборный фундамент
  • монолитный – после предварительной разметки устанавливается опалубка, в которую заливается бетон.
  • Монолитный ленточный фундамент

Среди преимуществ ленточного фундамента следует выделить простоту выполнения работ и высокую несущую способность, позволяющую выполнять на нем строительство домов из любого материала. Удобно, что ленточный фундамент одновременно может являться и стенами подвала. Но важно правильно выполнить его гидроизоляцию и утепление.

Использование ленточного фундамента имеет и ряд недостатков:

  • увеличенный объем земельных работ, потребуется большой котлован, который роется с привлечением экскаватора;
  • необходимость использования крана при монтаже сборной конструкции и бетономешалки или привлечение тяжелой техники для заливки монолитной ленты;
  • трудоемкость и затраты времени, связанные с установкой и снятием опалубки.

Плитные фундаменты

Фундамент монолитная плита располагается непосредственно под всем домом. Он состоит из решетки из сборных балок или арматуры, которая заливается бетоном. Среди преимуществ такой основы можно выделить равномерное распределен нагрузки по всей площади, это позволяет избежать в дальнейшем перемещения грунта как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Фундамент монолитная плита отлично подходит для слабых грунтов – пучинистых, просадочных, плывунов.

Подготовка под фундамент

Утепленная шведская плита (УШП) считается одним из самых практичных вариантов плитного фундамента. Для её доставки и укладки на объекте потребуется использование тяжелой спецтехники. Но не придется ждать застывания бетона, как в случае с заливкой монолитной основы. Кроме того, получится в дальнейшем сэкономить на утеплении пола в здании. А ведь обычно именно через него наблюдаются самые высокие теплопотери.

Фундамент монолитная плита

Среди недостатков фундамента в виде монолита большой расход бетона и длительное время его застывания, если не используются готовые плиты. Поэтому целесообразно применять такой вариант для строений с небольшой площадью основания, а также там, где не требуется обустройство высокого цоколя. Фундаментная плита сразу же будет служить и основанием для пола.

Свайные фундаменты

Свайный фундамент относится к категории столбчатых и используется на слабых почвах. Его конструкция предусматривает наличие отдельно стоящих свай, которые соединены между собой ростверками – бетонными или ж/б балками. Это оптимальное решение для обустройства надежного основания для мощных тяжеловесных строений или в местах где имеются слабые грунты (мощные слои торфа).

Сваи могут быть выполнены из следующих материалов:

  • древесина, обработанная составом, защищающим её от воздействия влаги;
  • металл;
  • железобетон;
  • комбинированный состав.

Проекты домов редко предусматривают установку свайного фундамента. Его выбирают, только если на участке высокий уровень грунтовых вод залежи торфа и нет других вариантов. При этом свайный фундамент имеет множество преимуществ – минимальный объем земельных работ, низкий расход материалов. Но для забивания свай в грунт потребуется привлечение специальной техники.

Если вы сомневаетесь в правильности выбора фундамента, то наша компания АСК Проект использую свой опыт и данные инженерно-геологических изысканий  поможет с выбором фундамента под Ваш будующий дом.

 

Анонс для блока: 
От фундамента во многом зависит дальнейшая эксплуатация и срок службы любого здания. Именно поэтому так важно правильно...